《にんじんのやみつき♡ツナごま和え》
調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2人分》
《POINT》
お湯は電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。
湯かけだけでは心配な方は、熱湯でサッと茹でるか、レンジでチンしてもOKです。
湯かけだと、レンジ加熱や茹でるよりも、食感が生き栄養価も高くなります。
ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。(その場合、ごま油などを小さじ1ほど足してあげてください)
しょうゆは、小さじ1だとしっかりめの味付けになります。(おつまみに最適!)
しょうがと粗挽き黒胡椒は、ツナの臭みを消すために加えました。お好みで省いても構いません♪
めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は十草浅鉢 6寸です。
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