切り干しひじき13

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《切り干し大根とひじきのごまマヨサラダ》

調理時間:7min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

切り干し大根...15g
乾燥ひじき...3g
きゅうり...1本
にんじん...1/3本(50g)
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ2
a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ1

塩・こしょう...少々


《作り方》 

1.切り干し大根は流水でよくもみ洗いし、ザルにあげる(水気は絞らない)。乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。きゅうりとにんじんは千切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5分おく。
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2.ボウルに切り干し大根・水気を切ったひじき・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れる。よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

切り干しひじき12

《POINT》 

切り干し大根は、洗った時に付着した水分だけで戻します。

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても♪

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

作り置きされる方は、すり白ごまを多めに加えてください。

甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量を調整してください。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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