坦々煮9

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《豚バラもやしの坦々風♡ごま味噌スープ煮》

調理時間:5min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
もやし...1袋
ニラ(3〜4cm長さのザク切り)..1/2束

a 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a しょうゆ、味噌、オイスターソース...各小さじ2
a 豆板醤...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b すり白ごま...大さじ3〜4
b 豆乳(または牛乳)...大さじ2〜3

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わったら水2cup(分量外)・【a】を加える。
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2.ひと煮立ちしたら、洗ったもやしを加えてサッと煮る。弱火にして【b】とニラを加える。
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ニラがしんなりしたら
器に盛ってお召し上がりください♪

トッピングにいり白ごまと
ラー油をふりました。 

坦々煮13

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。(減らした分は味噌としょうゆを気持ち多めに加えてください)

豆乳はあった方が、味がマイルドになりコクもでるのですが、ない方は省いても♪

汁までしっかり飲み干したい方は(おかずスープ)、調味料を減らしてお試しください!

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 



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