ブロッコリーオイスター9
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《豚こまとブロッコリーのオイスター炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
豚こまぎれ肉...200g
ブロッコリー...150g
しいたけ...2枚

a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1

b オイスターソース...小さじ1.5
b しょうゆ、みりん...各小さじ1.5
b 砂糖...小さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

ごま油...小さじ2


《作り方》  

1.豚肉は【a】を揉み込む。ブロッコリーは小房に分ける。しいたけは石づきをとり、4等分に切る。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1の豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、一旦お皿に取り出す。
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3.同じフライパンに1のブロッコリーを入れ、水大さじ1(分量外)をふり、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。ブロッコリーに火が通ったら、しいたけを加えてサッと炒める。
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4.2の豚肉を戻し入れ、合わせた【b】を回し入れる。全体にからめるように炒め合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

写真は、いり白ごまをふっています!

ブロッコリーオイスター4
 
《POINT》 

豚こまぎれ肉は、豚バラや豚ロースの薄切り肉で代用可能です。

しいたけは、他のお好きなきのこで代用可能です。またきのこが苦手でしたら、豚肉とブロッコリーだけで作っても♪

ブロッコリーは、柔らかい方がお好きな方は、一旦茹でてから炒め合わせると◎。(蒸し焼きでは、若干歯ごたえが残ります)

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1弱・はちみつ(砂糖)小さじ1/3弱・中華だし少々で代用可能です。

合わせ調味料は、洗い物を少なくするために、全部小さじで統一していますが、小さじ1.5が測りにくい方は、大さじ1/2で測っても♪また、【b】は下から順番に加えると小さじ1本で計量が可能です♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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