もやしツナレモン6

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《無限♡ツナもやし》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
もやし…1袋
ツナ缶(フレーク)...1缶(70g)

a 白だし...大さじ1
a レモン汁...小さじ1

粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鍋にもやしとたっぷりの水・酢少々(分量外)を入れ、強火にかける。沸騰したらザルにあげ水気を切る。
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2.ボウルにツナ缶(油ごと)・【a】を合わせる。
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3.2にしっかり水気を切った1を入れ、よく混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

写真は、彩りに
カイワレ大根を添えています。 

もやしツナレモン7

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。その場合、オリーブオイルを小さじ2ほどプラスしてください。

粗熱が取れるまで置いておくと、味がよく馴染みます。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 
 

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