水菜切り干し6

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《切り干し大根と水菜のマヨポンサラダ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜3人分》
 
切り干し大根...30g
水菜...1/4束
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ1〜
a マヨネーズ、ポン酢じょうゆ...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 柚子胡椒...小さじ1/4
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いをし、そのままザルにあげる。(水気は絞らない)
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2.水菜は、食べやすい長さのザク切りにする。
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3.ボウルに1・2・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

水菜切り干し8

《POINT》 

切り干し大根を洗ったあと、時間あれば、ザルにあげたまま10分ほど置いてあげると◎。

水菜の量は、お好みで増やしてもOK!

水菜は、豆苗やカイワレ大根でも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ポン酢じょうゆとは、市販の味ぽん(ポン酢)のことです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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