むね肉小松菜スープ8


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《鶏むね肉と小松菜の中華風♡とろみ生姜スープ》

調理時間:10min (下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1/2枚(150g)
小松菜...1/2束
にんじん...1/3本

a 酒...大さじ1/2
a 塩...少々

b 水...500cc
b 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b しょうが...チューブ2〜3cm

片栗粉...大さじ1/2
塩・粗挽き黒胡椒...少々
ごま油...少々


《作り方》 


1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りに、にんじんは千切りにする。
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2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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3.2に片栗粉を加え、よく揉み込む。
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4.鍋に【b】を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして3を入れ、2〜3分煮る。
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5.中火にし、小松菜とにんじんを加えてサッと煮る。
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6.全体に火が通ったら塩・粗挽き黒胡椒で味をととのえて出来上がり。
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器に盛って
ごま油を回しかけて
お召し上がりください♪ 

むね肉小松菜スープ9


《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。また、にんじんは彩りのために加えたので、なければ省いても。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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