むね肉新たま南蛮9

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《むね肉と新玉ねぎのポン酢南蛮》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)
新玉ねぎ...1/2個

液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b ポン酢じょうゆ、水...各1/2cup
b 砂糖...大さじ1
b 輪切り唐辛子...小さじ1〜

片栗粉...大さじ3
なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。新玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする。
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2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。
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3.ボウルに【b】を合わせ、新玉ねぎを漬けておく。
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4.鶏肉に片栗粉をまぶす。
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5.フライパンになたね油を広げ、4を並べる。中火にかけ、4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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6.5を3のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま冷ましたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

彩りにカイワレ大根を
散らしました。
 
むね肉新たま南蛮7

《POINT》 

鶏ささ身や、鶏もも肉でも作れます♪

新玉ねぎは、普通の玉ねぎでも代用可能です。また、お好きな方は、玉ねぎを倍量で作っても♪

甘さは、砂糖で調整してください。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

漬け込んでから10分ほどしたら召し上がれます。(漬け汁にとろみがついてきます)

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。 

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 


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