菜の花卵11

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《菜の花ととろ〜り卵の和風ツナマヨサラダ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日(卵は除く) 
 

《材料:2人分》
 
菜の花...1束(100g)
ゆで卵...1個
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ2
a すり白ごま...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1


《作り方》 

1.菜の花は茎と蕾に分ける。塩少々(分量外)を入れた熱湯に、茎を入れて20秒ほど茹でる。続いて蕾の部分を加えて10秒ほど茹でて冷水に取る。水気をぎゅっと絞り、食べやすい長さに切る。
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2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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3.食べやすく切ったゆで卵を加え、そっと混ぜ合わせたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

菜の花卵13

《POINT》 

菜の花1束は、売っている場所によってグラム数が様々です。お使いの菜の花に合わせて、調味料なども調整してください。

菜の花は、茎の太さによって茹で時間が変わってきます。今回はおよそ直径5〜6mmの菜の花でしたので30秒ほど茹でました。これを目安に、茹で時間を調整してください。(太いものは、少し長めに)

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

半熟ゆで卵は、冷蔵庫から出したてのものを8分ほど茹でました。

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 


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