豚こまきのこ8

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《豚こまときのこのおかかバター醤油》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜4人分》
 
豚こまぎれ肉...200g
お好きなきのこ...300g
かつお節...2袋(6g)

a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1

b バター...10g
b しょうゆ、酒...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1

粗挽き黒胡椒...適量
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。お好きなきのこは、それぞれ下処理する。(石づきをとる、ほぐす、手で裂くなど)
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2.フライパンになたね油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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3.豚肉の色が8割がた変わったら、きのこを広げていれ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
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4.合わせた【b】を回し入れ、サッと炒める。
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5.バターが溶けたらかつお節を加え、お好みで粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。
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作り置きする場合は保存容器に入れ
粗熱が取れたら冷蔵庫へ♪

豚こまきのこ2

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、バラ肉やロース肉でも代用可能です。

今回使用したきのこは、しめじ・エリンギ・舞茸です。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した保存容器はDEAN&DELUCA ホーローコンテナ(S)です。 
 

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