《たっぷりきのことむね肉の焼き南蛮漬け》
調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
《材料:2人分》
鶏むね肉...1枚(300g)
新玉ねぎ...1/2個(100g)
お好きなきのこ...200g
a 液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2
b しょうゆ...小さじ2
b 砂糖...小さじ1
b 輪切り唐辛子...小さじ1〜
片栗粉...大さじ1
ごま油...大さじ1
新玉ねぎ...1/2個(100g)
お好きなきのこ...200g
a 液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2
b しょうゆ...小さじ2
b 砂糖...小さじ1
b 輪切り唐辛子...小さじ1〜
片栗粉...大さじ1
ごま油...大さじ1
《作り方》
《POINT》
鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも作れます。
新玉ねぎは、普通の玉ねぎを使用してもOKです。
きのこは、お好きなものを使用してOKです。(今回は、しめじとえのきだけを使用しました)
液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。
フライパンは26cmのものを使用しました♪
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。
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