麻婆じゃが5

icon_recipe
《新じゃがの麻婆風そぼろあんかけ》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
豚ひき肉...150g
新じゃがいも...2〜3個(300g)

a 豆板醤...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b 水...250cc
b 酒、砂糖...各大さじ1
b 味噌、しょうゆ...各小さじ2
b オイスターソース...小さじ1

片栗粉...小さじ1
ごま油...小さじ1


《作り方》 


1.新じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにして水にさらす。片栗粉は、水小さじ2(分量外)で溶いておく。
IMG_2803

2.鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉・【a】を入れて炒める。
IMG_2805

3.豚ひき肉の色が変わったら、水気を切った新じゃがいもを加え、サッと炒める。
IMG_2806
 
4.全体に油がまわったら【b】を加える。沸騰したら落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
IMG_2807

5.新じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったら弱火にする。水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜ合わせて回し入れ、ヘラなどで優しく混ぜ合わせながら中火にする。とろみがついたら出来上がり。
IMG_2853

器に盛って
お召し上がりください♪ 

麻婆じゃが9

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

新じゃがいもの皮はお好みで♪

普通のじゃがいもでも同じように作れます。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてお試しください。また、減らされた分は味噌としょうゆを加えて味を調整してください。(目安:豆板醤小さじ1=味噌大さじ1/2弱・しょうゆ小さじ1/4弱)

落し蓋は、アルミホイルやクッキングシートを使用してOKです。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m