《崩し豆腐とトロトロ長ねぎのとろみ生姜スープ》
調理時間:10min
《材料:2人分》
鶏ひき肉...100g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
長ねぎ...1/2本
にんにく・しょうが...各チューブ1〜2cm
a 水...450cc
a 酒、白だし...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
片栗粉...小さじ2
塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ1
木綿豆腐...1/2丁(150g)
長ねぎ...1/2本
にんにく・しょうが...各チューブ1〜2cm
a 水...450cc
a 酒、白だし...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
片栗粉...小さじ2
塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ1
《作り方》
《POINT》
鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。
木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。
長ねぎの青い部分は苦手な方は加えなくてもOKです。
鶏ひき肉を省いて、豆腐と長ねぎで作っても美味しいです。
白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
鍋は20cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はstudio m' スタジオエム クルトンボール Lです。
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