《厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み》
調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日
《材料:2人分》
厚揚げ(6cm角)...2枚
こんにゃく...1枚(300g)
a 水...1cup
a 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
ごま油...大さじ1/2
《作り方》
こんにゃく...1枚(300g)
a 水...1cup
a 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
ごま油...大さじ1/2
《作り方》
器に盛って
お召し上がりください♪
お好みで一味唐辛子をかけても
美味しいです( ´艸`)
《POINT》
お好みで、ゆで卵や豚肉を加えても♪
卵やお肉を加えればメインに、厚揚げとこんにゃくだけであれば副菜としてご活用頂けます♪
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルでおさえる程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてから調理してください。
出来立てよりも、一旦冷ました方が、味がよくしみて美味しくなります。
和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。
鍋は20cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。
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