厚揚げ甘辛9

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《厚揚げの甘辛煮》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
厚揚げ(6cm角)...2枚

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1

ごま油...小さじ1〜


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで油をおさえ、8等分に切る。
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2.鍋に1・【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分ほど煮る。
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3.最後にごま油をまわしかけ、サッと混ぜ合わせたら、火を止めて出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば、しばらく置くと
味がよく染みて、さらに美味しくなります。 

厚揚げ甘辛16

《POINT》 

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルでおさえる程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてから調理してください♪

甘めの味付けです♪お好みで砂糖の量を調整されてください♪

作った当日より、翌日の方が味がしみて、より美味しくなります。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 
 

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