しろあえ16_2

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《厚揚げ de にんじんとひじきのごまマヨ白和え》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:4人分》
 
厚揚げ(6cm角)...1枚
にんじん...小1本(120gぐらい)
乾燥ひじき...5g

a マヨネーズ...大さじ2〜3
a すり白ごま...大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)、味噌...大さじ1/2


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで油を軽くおさえる。皮の部分を切り取り、細切りにする。にんじんは千切りにし、乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。
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2.耐熱ボウルににんじんを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。
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3.ボウルに厚揚げ(皮以外)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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4.3に2・厚揚げの皮・水気を切ったひじきを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

しろあえ17

《POINT》 

具材は、色々とアレンジが可能です。にんじんのみorにんじん+ほうれん草など。

味が足りない方は、めんつゆや味噌の量を増やして調整してください。

和食にも洋食にも合います♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ2強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 


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