鶏団子白菜とろみスープ4

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《鶏団子と白菜の生姜とろみスープ》

調理時間:20min


《材料:2人分》

鶏ひき肉...150g
白菜...250g
しめじ...1/2袋

長ねぎ(みじん切り)...5cm
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩...少々

b 水...3cup
b 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ2
b しょうが...チューブ2〜3cm

c 水...大さじ1
c 片栗粉...小さじ2

塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.白菜は、葉は手でちぎり、芯は1cm幅のそぎ切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐす。
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2.ボウルに鶏ひき肉・【a】を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、一口サイズに丸める。
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3.鍋にごま油を中火で熱し、白菜の芯を炒める。芯が透き通ってきたら、白菜の葉としめじを加え、サッと炒める。
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4.白菜の葉がしんなりしたら【b】を注ぎ、2を加える。ひと煮たちしたら蓋をし、10分ほど煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
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5.弱火にし、合わせた【c】を回し入れる。ヘラでやさしくかき混ぜながら中火にし、とろみがついたら出来上がり。
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器に盛り、お好みで
ごま油をまわしかけて
お召し上がりください♪

鶏団子白菜とろみスープ5

《POINT》 

鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

しめじは、省いたり、他のお好きなきのこで代用しても♪

鶏団子は、マヨネーズを加えた方が柔らかく、そしてジューシーになりますが、苦手な方は省いてもOKです。または、溶き卵1/2個を加えても♪

鶏団子は、手に水をつけると丸めやすいです。また、丸めるの面倒な方は、スプーンですくって、直接スープに落としても♪

時間があれば、煮る時間を10分から20分にすると、白菜がもっととろとろになって美味しくなります(その場合は10分過ぎたあたりから弱火にしてください)

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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