中華肉豆腐13

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《豚バラ豆腐の中華風とろみ煮》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...150g
木綿豆腐...1丁(300g)
長ねぎ...1/2本
しいたけ...3枚

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)、酒、みりん...各大さじ2
a オイスターソース...小さじ2
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ2
b 片栗粉...大さじ1

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは石づきをとってスライスする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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3.豚肉の色が変わったら、長ねぎとしいたけを加えてさらに炒める。
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4.長ねぎがしんなりしたら、木綿豆腐と【a】を加え、3〜5分ほど煮る。
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5.弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。ヘラでやさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

中華肉豆腐11

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の方は、食べやすく切ってから調理してください。

豚バラの方が旨味が強いですが、ロースやこま肉でも代用可能です。

少し崩れやすくなりますが、絹ごし豆腐で作っても♪

しいたけは、お好きなきのこで代用可能です♪

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 



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