豆乳キムチスープ16

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《コクうま♡豆乳味噌キムチスープ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...150g
もやし...1/2袋(100g)
えのきだけ...1袋
白菜キムチ...100g

a 水...250cc
a 酒...大さじ1

b 豆乳(または牛乳)...250cc
b 味噌...大さじ1
b コチュジャン...小さじ2
b すり白ごま...大さじ1〜

塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ1 


《作り方》 

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。えのきだけは石づきをとってほぐす。
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2.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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3.豚肉の色が8割がた変わったら、白菜キムチ→えのきだけ→もやしの順に加え、その都度よく炒める。
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4.【a】を加えて1〜2分煮る。
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5.【b】を加え、味噌を溶きながら混ぜ合わせ、沸騰直前で火を止めて出来上がり。
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器に盛り、ごま油適量(分量外)をまわしかけて
お召し上がりください♪ 

豆乳キムチスープ14

《POINT》 

具材は色々とアレンジが可能です。えのきだけは省いたり好きなきのこに変えたり。玉ねぎやにんじんを加えたり♪豆腐を加えるとさらにボリュームアップ!

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

具材多めのおかずスープです♪他にもおかずがたくさんある場合は、加える食材の量を減らしてください♪

コチュジャンはあったほうが美味しいですが、なければ(または辛いのが苦手)省いても構いません。その分味噌で調整してください(大さじ1/2以下が目安)

白菜キムチは、フードレーベルさんの牛角キムチを使用しました。
フードレーベル

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ノイエ ボルノイエ ボール(S)です。 


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