《千切り大根と油揚げのほっこり煮》
調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
《材料:2人分》
豚バラ薄切り肉...60g
大根...200g
にんじん...1/2本
油揚げ...1枚
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
ごま油...大さじ1/2
大根...200g
にんじん...1/2本
油揚げ...1枚
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
ごま油...大さじ1/2
《作り方》
《POINT》
豚バラ薄切り肉は、豚こまやロース、ひき肉でも代用可能です。また、省かれてもOKです。
油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦湯通ししてから調理してください。
余裕があれば、蒸し煮している間、時々上下を返してあげると◎。
冷凍保存も可能です。紙カップに小分けにして冷凍しておくと、お弁当にも使えます♪
温めなおしても美味しくいただけます♪
フライパンは26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は白水玉 丸鉢です。
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