どて煮3

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《豚大根とこんにゃくのどて焼き風♡味噌煮込み》

調理時間:25min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:3〜4人分》

豚バラ薄切り肉...200g
こんにゃく...1枚(300g)
大根...1/4本(250g)

a 水...1.5cup
a 味噌...大さじ2
a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎる。大根は皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする。
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2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、こんにゃくを1〜2分茹でてザルに取る。
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3.耐熱容器に、大根を重ならないように並べ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約3分加熱する。
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4.フライパンを中火で熱し、こんにゃくを炒める(オイルなし)。
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5.こんにゃくから、キュッキュッという音がしだしたら、豚肉を加えてさらに炒める。
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6.豚肉の色が8割がた変わったら、大根を加えてサッと炒める。
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7.全体に豚肉の脂がまわったら【a】を加える。沸騰したら中火で15分ほど煮る。
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8.最後に火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめたら出来上がり。
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器に盛り、お好みで
刻みねぎや一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪ 

どて煮1

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの場合は、食べやすく切ってから調理してください♪

こんにゃくは、アク抜き不要のものでも一旦下ゆですると味がよく染み込みます。

余裕があれば、煮込みの時に、時々上下を返してあげるとGOOD!

味噌は、赤味噌を使えば、もっと本格的になります♪(私は普通のお味噌を使いました)

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

しっかりめの味付けです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


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