豚バラこんにゃく味噌7

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《豚バラこんにゃくのこってり♡味噌煮込み》

調理時間:17min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...200g
こんにゃく...1枚(300g)

a 水...1cup
a 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1


《作り方》 

1.こんにゃくは、食べやすい大きさにスプーンでちぎり、熱湯で1〜2分茹でる。
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2.フライパンを中火で熱し、水気を切った1を入れてよく炒める。(オイルなし)
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3.キュッキュッという音がしてきたら、豚肉を加えて更に炒める。
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4.豚肉の色が変わったら【a】を加える。沸騰したらそのまま10分ほど煮る。
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5.最後に火を強め、残った煮汁を飛ばしながら炒め煮にしたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪
 
お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです( ´艸`)
 
豚バラこんにゃく味噌9

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの場合は、食べやすく切ってから調理してください。

こんにゃくは、アク抜き不要のものでも一旦茹でると味がよく染み込みます。

煮込みの際、余裕があれば、時々混ぜて上下を返してあげると◎。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 
 

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