むね肉しょうゆ煮1

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《鶏むね肉の甘辛照り煮》

調理時間:30min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ3
a しょうゆ...大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
a にんにく...チューブ1〜2cm

みりん...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉はフォークで数カ所刺す。
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2.鍋に【a】を入れ、1の皮面を下にして入れる。蓋をして弱火にかけ12〜3分煮る。
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3.鶏肉の上下を返し、再度蓋をして12〜3分煮る。
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4.再度上下を返し、みりんを回し入れる。火を強めて全体に煮からめたら出来上がり。(煮汁に照りととろみがついたぐらいで止めてください)
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食べやすい大きさに切り
器に盛ってお召し上がりください♪
 
むね肉しょうゆ煮4


《POINT》 


鶏もも肉でも作れます♪

鶏肉の皮が苦手な方は、食べるときに剥がしてください。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

辛いのが苦手な方は、輪切り唐辛子は省いてOKです。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 

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