《しっとりむね肉の焼き鶏ハム》
調理時間:5min(漬け込み時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
《材料:2人分》
鶏むね肉...1枚(300g)
a 液体塩こうじ...大さじ1
a 塩...少々
b 水...500cc
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
b 和風だしの素...小さじ1
b にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
a 液体塩こうじ...大さじ1
a 塩...少々
b 水...500cc
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
b 和風だしの素...小さじ1
b にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
《POINT》
時間がない方は、1時間ほど漬けたら取り出してOK!それでも、急いでいる方は10〜15分ほどおけば、中まで火は通っているので、取り出してOKです。ただし、味がしみていないので、漬け汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かけてからお召し上がりください。
時間がある方は、粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫でひと晩おくと、さらに美味しくなります。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。
和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。
液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオエム デイリーウェア 10インチ プレート です。
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