むね肉めんつゆ漬け2

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《しっとりむね肉の焼き鶏ハム》

調理時間:5min(漬け込み時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

液体塩こうじ...大さじ1
a 塩...少々

b 水...500cc
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
b 和風だしの素...小さじ1
b にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 


1.鶏肉は皮面からフォークで刺し【a】と共にポリ袋に入れる。よく揉み込み、そのまま20〜30分ほどおく。
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2.フライパンになたね油を中火で熱し、1の皮面を下にして入れる。蓋をして2分蒸し焼きにし、裏返して1分蒸し焼きにする。
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3.鍋に【b】を加えて強火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。2を入れ(あればゆで卵も一緒に♪)、落としぶたをし、さらに蓋をかぶせて3時間ほどおいたら、出来上がり。
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お好みの大きさに切って
お召し上がりください♪ 

むね肉めんつゆ漬け10

《POINT》 

時間がない方は、1時間ほど漬けたら取り出してOK!それでも、急いでいる方は10〜15分ほどおけば、中まで火は通っているので、取り出してOKです。ただし、味がしみていないので、漬け汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かけてからお召し上がりください。

時間がある方は、粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫でひと晩おくと、さらに美味しくなります。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム デイリーウェア 10インチ プレート です。 

むね肉めんつゆ漬け13

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