れんこんひじき6

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《れんこんとひじきのごまツナサラダ》

調理時間:5min(戻す時間&酢水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
れんこん...200g
乾燥ひじき...5g
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ、すり白ごま...各大さじ1
a 白だし...小さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水に放つ。乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。
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2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、れんこんを1〜2分茹でて冷水に取る。
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3.ボウルに、水気を切ったれんこん・乾燥ひじき・ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

れんこんひじき8

《POINT》  

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

白だしは、めんつゆでも代用可能です。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

れんこんひじき4

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