《蒸し鶏と豆苗の中華風ごま酢あえ》
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
《材料:4人分》
鶏ささ身...5〜6本(300g)
豆苗...1袋(100g)
a 液体塩こうじ、酒...各大さじ1
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b しょうゆ、酢...各大さじ1
b いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2
b ごま油...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm
豆苗...1袋(100g)
a 液体塩こうじ、酒...各大さじ1
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b しょうゆ、酢...各大さじ1
b いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2
b ごま油...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm
《POINT》
鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。
鶏ささ身の筋が気になる方は、取り除いてから調理してください。
レンジ加熱後、まだピンク色が残っている場合は、裏返して2〜3分追加で加熱してください。
少し甘めですので、スッキリ酸味がお好きな方は砂糖の量を減らしてお試しください。
ごま油は、お好みで増やしてもOKです。
液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。
蒸し鶏を手で裂く際、熱いのでお気をつけください。または、包丁で細かく刻んでもOK!
蒸し鶏がまだ温かいうちに、豆苗と合わせるのがオススメです。(余熱で少ししんなりし、食べやすくなります)
電子レンジ500wの方は、4分50秒。
電子レンジ700wの方は、3分10秒。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスティックフリット 両手スープです。
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