こまつくね7

icon_recipe
《豚こま de ポン照りつくね》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
豚こまぎれ肉...200g
長ねぎ(みじん切り)...1/2本

a 片栗粉...大さじ2〜3
a 酒、味噌、マヨネーズ...各大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b ポン酢じょうゆ...大さじ2
b 砂糖...小さじ1

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は包丁で刻んだり叩いたりしながら粗めのミンチ状にする。(ある程度でOKです)
IMG_1044

2.ボウルに1・長ねぎ・【a】を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
IMG_1045

3.フライパンにごま油を広げ、6等分にして丸めた2を並べる。
IMG_1046
 
4.中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_1047
 
5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡めたら、出来上がり。
IMG_1048

器に盛って
お召し上がりください♪ 

こまつくね2

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

崩れやすいので、焼いている間はあまり触らないように!また、お箸ではなくヘラを使うと◎。

甘めがお好きな方は【b】の砂糖を増やしてください。

そのままでも美味しいので、薄味の方はタレなしでも♪

フライパンは26cmのものを使用しました。(22cmでもできます)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアルルプレートM(18.5cm)アイボリーです。 

こまつくね9

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m