豆苗ネギ塩7

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《豚こまと豆苗のネギ塩レモンソテー》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚こまぎれ肉...150g
豆苗...1袋(100g)
長ねぎ...1本

a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 酒、レモン汁...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm

塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。豆苗は根元を切り落として長さを半分に切り、ごま油小さじ1(分量外)を絡める。長ねぎは斜め薄切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、長ねぎを加えてさらに炒める。
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3.長ねぎがしんなりしたら豆苗と【b】を加え、サッと炒める。
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4.塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆苗ネギ塩5

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、豚バラやロースでも代用可能です。

豚肉に下味を揉み込む際、酒と塩・こしょうを揉み込んだあと、片栗粉を揉み込むようにするとさらにGOOD!

豆苗はごま油をまぶすことで、シャキシャキ食感に仕上がります。

長ねぎは、玉ねぎでも代用可能です。

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を減らすか、砂糖を加えて調整してください。

長く炒めると、豆苗がしなしなになってしまうので、あらかじめタレは合わせておき、素早く絡めてください。

最後の塩・こしょうの塩は少なめでOK!また、こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 

豆苗ネギ塩2

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