《鶏むね肉ともやしの重ね蒸し》
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
《材料:2人分》
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ もやし...1袋(200g)
a 液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...大さじ1
⚫︎ もやし...1袋(200g)
a 液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...大さじ1
《作り方》
1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
《POINT》
鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉、豚バラでも代用可能です。
もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。
白だしがない方は、酒+塩少々で代用しても♪
白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
液体塩こうじがなければ、普通の塩こうじでも代用可能です。また、塩こうじもなければ、塩小さじ1/2・酒大さじ1・砂糖小さじ1で代用可能です。
液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。
フライパンは26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。
コメント