《厚揚げと白菜の中華あんかけ》
調理時間:10min
《材料:2人分》
⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚(200g)
⚫︎ 白菜...150g
⚫︎ えのきだけ...小1袋(100g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
a 水...1/2cup
a しょうゆ、酒、オイスターソース...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素、片栗粉...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
⚫︎ 昆布ポン酢(またはポン酢)...大さじ1
⚫︎ ごま油...小さじ2
⚫︎ 白菜...150g
⚫︎ えのきだけ...小1袋(100g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
a 水...1/2cup
a しょうゆ、酒、オイスターソース...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素、片栗粉...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
⚫︎ 昆布ポン酢(またはポン酢)...大さじ1
⚫︎ ごま油...小さじ2
《作り方》
《POINT》
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルでおさえる程度でOKですが、気になる方は、一度茹でこぼしてからご使用ください。
野菜は、色々とアレンジが可能です。物足りないかなと思えば、豚こまや豚バラを足す、えのきだけ→お好きなきのこ、玉ねぎを加えるなど。
にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。(省いた場合は、他の食材を増やしてください)
厚揚げをトースターで焼き、フライパンで作った中華あんをかけてもOK!
オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。
ポン酢は、ヤマサさんの昆布ポン酢を使用しました。なければ、普通のポン酢で代用可能です。(酸味がきつい場合は、軽く火を通してください)
フライパンは26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は白水玉 丸鉢です。
コメント