《むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ》
調理時間:17min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2人分》
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a 万能ねぎ(小口切り)...大さじ2
a しょうゆ、酢...各大さじ1
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
⚫︎ 液体塩こうじ...大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a 万能ねぎ(小口切り)...大さじ2
a しょうゆ、酢...各大さじ1
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
⚫︎ 液体塩こうじ...大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
《作り方》
《POINT》
鶏もも肉でも作れます。
鶏肉は、フライパンをしっかり熱してから入れてください。
液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。
液体塩こうじがなければ、普通の塩こうじでも代用可能です。また、塩こうじもなければ、塩小さじ1/2・酒大さじ1・砂糖小さじ1で代用可能です。
万能ねぎは、なければ省いても構いません。
生のねぎが苦手な方は、レンジでチンしてから加えてください。
酸味が苦手な方は、酢の量を減らすか、砂糖の量を増やして調整してください。
たれが多めですので、むね肉の下に生野菜(レタス・キャベツ・水菜・豆苗・大根・きゅうりなど)や茹でたもやしなどを敷くとバランスもバッチリです♪
作り置きされる場合は、食べる時に切ってください♪
フライパンは26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。
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