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《糸こんにゃくときのこのヘルシープルコギ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)
⚫︎ 糸こんにゃく...1袋(200g)
⚫︎ ニラ...1/2束

a 焼肉のたれ...大さじ3
a コチュジャン、すり白ごま...各大さじ2
a ごま油...大さじ1
a しょうゆ、豆板醤...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.豚肉は【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切る。糸こんにゃくは熱湯でサッと茹で、食べやすく切る。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンに糸こんにゃくを広げ、さらにえのきだけ→豚肉(漬け汁ごと)の順に広げて乗せ、酒大さじ1(分量外)をまわしかける。
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3.蓋をして中火にかけ8〜10分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら蓋をあけ、炒め合わせる。
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4.ニラを加え、サッと炒め合わせたら出来上がり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

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《POINT》 

豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理してください。

豚肉は、ロースやこまぎれ肉、または牛こまぎれ肉でも代用可能です。

糸こんにゃくはアク抜き不要のものでも、一旦茹でると味がよく染み込みます。

お好みで、玉ねぎやにんじんなどを加えても♪

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンや豆板醤の量を調整してください。または、砂糖を加えたりして味を調整しても♪

コチュジャンは、赤味噌(または味噌)大さじ1弱・しょうゆ小さじ1/2弱・砂糖小さじ1/4・一味唐辛子小さじ1/2〜1/4で代用可能です。辛いのが苦手な方は、一味は抜いて♪

豆板醤は、赤味噌(または味噌)大さじ1/2弱・しょうゆ少々・一味唐辛子小さじ1/2〜1/4で代用可能です。辛いのが苦手な方は、一味は抜いて♪

塩・こしょうの塩は、ほんの少しでOKです。

ご飯やお酒に合うしっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 

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