2018-01-05-11-56-04

icon_recipe
《切り干し大根の具沢山♡デトックスおかずスープ》

調理時間:7min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 切り干し大根...10g
⚫︎ えのきだけ...小1/2袋(50g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ ベーコン...2枚

a 水...2cup
a 酒...大さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油(またはバター)...適量


《作り方》 

1.切り干し大根は流水でよくもみ洗いする。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切る。にんじんはせん切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
IMG_9083

2.鍋に1・【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし2〜3分煮る。
IMG_9084

3.最後に粗挽き黒胡椒とごま油(またはバター)をまわしかけたら、できあがり。
IMG_9085
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

2018-01-05-11-55-59

POINT


切り干し大根以外のお野菜は、色々とアレンジが可能です。(えのき→他のキノコ、にんじん→玉ねぎ、キャベツなど)

よりデトックス効果が欲しい方は、ベーコンは省いても♪また、干ししいたけを加えるのもオススメです。

最後にごま油を加えるとご飯にも合わせやすいです。バターを加えると洋風のおかずに合わせやすくなります。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はサラダ・スープボウル 格子 陶器 えのきだ窯 榎田若葉です。 

2018-01-05-11-56-29

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m