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《鶏むね肉のさっぱり♡おろしポン酢煮》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...5〜6cm(200g)

a 酒...大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b ポン酢じょうゆ、水...各大さじ5
b みりん...大さじ2

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取りフォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。大根は皮をむき、すりおろす。
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2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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3.2をバットに取り出し片栗粉をまぶす。
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4.フライパンになたね油を広げ3を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し1分焼く。
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5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、すりおろした大根・【b】を加える。6〜7分煮たらできあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪
 
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《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

大根(すりおろし)の水分は切らずに全て使用します。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 菊花 6寸鉢 黒 磁器です。 

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