2017-12-01-12-18-01

icon_recipe
《むね肉 de 梅塩昆布つくね》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 塩昆布...10g
a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 梅肉ペースト...大さじ1/2
a 塩...少々

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 
 
1.鶏肉は皮をとり、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にする。
IMG_3295

2.ボウルに1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_3296

3.フライパンにごま油を広げ、6〜8等分にして丸めた2を並べる。
IMG_3297
 
4.中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにしたらできあがり。
IMG_3299
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-12-01-12-18-39

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

梅肉ペーストは、生の梅1/2個で代用可能です。

マヨネーズが苦手な方は省いてもOKです。その代わり砂糖小さじ1をプラスすると◎。

塩は、ほんの少しでOKです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-12-01-12-19-44

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m