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《鶏肉と長ねぎのさっぱり♡おろしポン酢がけ》

調理時間:15min


《材料:たっぷり2人分》 

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ 長ねぎ...1本
⚫︎ しめじ...1袋

a 大根(すりおろす)...300g
a ポン酢じょうゆ...大さじ6
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

①鶏肉は、一口サイズに切る。長ねぎは3〜4cm長さのブツ切りにする。しめじは、石づきを取ってほぐす。【a】は合わせておく(大根の水気けは軽く切って♪)。
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②鶏肉はポリ袋に入れ、塩・こしょうをふって、よく揉み込む。
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③2に片栗粉を入れ、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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④フライパンになたね油を広げ、2と長ねぎ(白い部分)を並べる。中火にかけ3〜4分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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⑤長ねぎ(青い部分)としめじを加えて炒める。
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全体に火が通ったら器に盛り
合わせた【a】をかけて
お召し上がりください♪

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さっぱりしているので
胃腸がお疲れの方にも最適ですよ♪

おろしポン酢5.JPG


《POINT》 


◼︎長ねぎの青い部分が苦手な方は、省いてOKです。

◼︎しめじは、他のキノコでも代用可能です。または、なければ省いてもOKです。

◼︎大根おろしの水気は、軽く切ってください。

◼︎ポン酢じょうゆとは、市販の"ポン酢"のことです。

◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。


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