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《豚団子とはるさめの麻婆風中華鍋》

調理時間:13min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚ひき肉...250g
⚫︎ 緑豆はるさめ...50g
⚫︎ 小松菜...1/2束
⚫︎ しいたけ...小5〜6枚

a 卵...1個
a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本分
a 酒、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...3cup
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
b オイスターソース、ごま油...各大さじ1
b 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
b 輪切り唐辛子...小さじ1〜


《作り方》 

1.ボウルに、豚ひき肉・【a】を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。
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2.小松菜は葉と茎に分け、3〜4cm長さのザク切りにする。しいたけは、食べやすい大きさに切る。
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3.鍋に【b】を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、丸めた1を加える。
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4.再び沸騰したら、緑豆はるさめと小松菜(茎)を入れ、2〜3分煮る。
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5.小松菜(葉)・しいたけを加え、サッと煮たら出来上がり。
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そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪ 

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《POINT》 


豚団子とはるさめ以外の食材は、自由にアレンジ可能です。ないものは省いてもOKですし、小松菜は、他の青菜(チンゲンサイやニラ)、しいたけは、しめじやえのきだけでも代用可能です。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手は方は、省いてもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した土鍋はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ドゥーブ 8号鍋です。 
 
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