《鶏むね肉のさっぱり♡梅しそ照り焼き》
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2人分》
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 青じそ...10枚
a しょうゆ、酒...各大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
b 梅肉ペースト、水...各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1/2
b 和風だしの素...小さじ1/2
⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1
⚫︎ 青じそ...10枚
a しょうゆ、酒...各大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
b 梅肉ペースト、水...各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1/2
b 和風だしの素...小さじ1/2
⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1
《作り方》
《POINT》
鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。
梅肉ペーストは、生の梅1個でも代用可能です。
和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩少々をプラスしてください。
青じそは、風味を生かすため&見た目をよくするために、盛り付けてから添えました。こちら、タレと一緒に加えて、鶏むね肉に絡めてもOKです。
青じそは、なければ省いても構いません。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。
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