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《鶏むね肉のさっぱり♡梅しそ照り焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 青じそ...10枚

a しょうゆ、酒...各大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1

b 梅肉ペースト、水...各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1/2
b 和風だしの素...小さじ1/2

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおく。
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3.2に片栗粉を入れ、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。
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5.中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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6.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡めたら、できあがり。(青じそは、タレと一緒に加えてもOK!)
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器に盛って、お召し上がりください♪

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《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

梅肉ペーストは、生の梅1個でも代用可能です。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩少々をプラスしてください。

青じそは、風味を生かすため&見た目をよくするために、盛り付けてから添えました。こちら、タレと一緒に加えて、鶏むね肉に絡めてもOKです。

青じそは、なければ省いても構いません。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 

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