2017-12-23-13-21-25

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《湯かけキャベツとちくわの梅おかか和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ ちくわ...1袋(5本)

a 梅肉ペースト、ごま油...各大さじ1/2
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1/2
a ポン酢じょうゆ...大さじ1/2

b かつお節...1袋(3g)
b いり白ごま...大さじ2


《作り方》 

1.キャベツは、手でちぎる。熱湯1ℓをまわしかけ、流水でサッと洗う。
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2.ちくわは、斜め薄切りにする。
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3.ボウルに、水気を切った1・2・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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4.【b】を加え、再度混ぜ合わせたらできあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《POINT》 

ちくわは、一正蒲鉾さまのものを使用しました♪
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ちくわは、ツナ缶や蒸し鶏などでも代用可能です。

お湯は電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋をご使用ください。

梅肉ペーストは、生の梅1/2個で代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ2強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1。

かつお節といり白ごまは、風味を生かすため、最後に加えましたが【a】と一緒に加えても問題はありません。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 

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