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《大根とわかめのツナポン和え》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜3人分》
 
⚫︎ 大根...300g
⚫︎ 乾燥わかめ...5g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ポン酢じょうゆ、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。塩小さじ1/2(分量外)で揉み、5分ほど置く。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。
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2.ボウルに、水気を絞った大根・水気を切ったわかめ・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方やよりヘルシーに食べたい方は、しっかり切ってからご使用ください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 

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