《鶏むね肉と大根のとろとろ♡うま塩治部煮》
調理時間:15min(下味&下茹で時間を除く)
《材料:2人分》
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...300g
⚫︎(あれば)油揚げ...1枚
a 酒...大さじ1
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 水...3cup
b 白だし、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b 塩...少々
⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ 大根...300g
⚫︎(あれば)油揚げ...1枚
a 酒...大さじ1
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 水...3cup
b 白だし、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b 塩...少々
⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
《作り方》
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪
《POINT》
鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。
大根の下茹では、レンジでもOKです。(竹串がスーッと通るくらいが目安)
油揚げは、なければ省いても構いません。
白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
やさしい味です♪
鍋は、22cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。
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