《柔らかジューシー♡はちみつ鶏チャーシュー》
調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
《材料:2人分》
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
a 酒...大さじ3
a しょうゆ...大さじ2
a 砂糖、はちみつ、オイスターソース...各大さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm
a 酒...大さじ3
a しょうゆ...大さじ2
a 砂糖、はちみつ、オイスターソース...各大さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm
《作り方》
1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所刺す。
マチ付きフリーザーバッグに鶏肉・【a:酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 砂糖・はちみつ・オイスターソース 各大さじ1 しょうが・にんにく 各チューブ1〜2cm】を入れ、よく揉み込む。
そのまま15〜30分ほどおく。
マチ付きフリーザーバッグに鶏肉・【a:酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 砂糖・はちみつ・オイスターソース 各大さじ1 しょうが・にんにく 各チューブ1〜2cm】を入れ、よく揉み込む。
そのまま15〜30分ほどおく。
《MEMO》
鶏むね肉でも作れます♪
はちみつは、砂糖で代用可能です。
甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてください。
オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。
電子レンジ500wの方は、4分50秒→3分40秒。
電子レンジ700wの方は、3分10秒→2分30秒。
作ってすぐに食べてもOKですが、時間があれば、マチ付きフリーザーバッグに汁ごと入れ、30分〜1時間ほど置いておくと、さらに美味しくなります!
冷えると脂が固まりますので、その場合は、お肉以外の部分を再度温めてください。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。
鶏むね肉でも作れます♪
はちみつは、砂糖で代用可能です。
甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてください。
オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。
電子レンジ500wの方は、4分50秒→3分40秒。
電子レンジ700wの方は、3分10秒→2分30秒。
作ってすぐに食べてもOKですが、時間があれば、マチ付きフリーザーバッグに汁ごと入れ、30分〜1時間ほど置いておくと、さらに美味しくなります!
冷えると脂が固まりますので、その場合は、お肉以外の部分を再度温めてください。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。
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