2017-12-17-11-04-17

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《ツナニラ玉の和風あんかけ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
...4個
ツナ缶...1缶(70g)
ニラ...3本
a 酒...大さじ1

b 水...1cup
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
b 片栗粉...小さじ2
b 砂糖、和風だしの素...各小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.ツナ缶は、油を切る。ニラは、3〜4cm長さのザク切りにする。

2.ボウルに【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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3.フライパンになたね油を中火で熱し、2を流し入れて焼く。
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4.表面が固まってきたら、裏返して2分ほど焼く。(お皿に移してひっくり返してもいいですし、4等分に切ってからフライ返しで返してもOKです)
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5.小鍋に(または、同じフライパンで作ってもOK!)【b】を合わせ、やさしく混ぜ合わせながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
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器に4を盛り、5をかけて
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

卵液には味付けはしていませんが(ツナの旨味で十分)、もし物足りない方は、塩・こしょうや和風だしの素で味付けをしてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

お野菜は『土佐野菜』のセットから使用しました♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイイホシユミコさんの器です。 

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