2017-12-06-12-30-43

icon_recipe
《豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮》

調理時間:5min 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...40g
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)...1/4本分

a 水...1.5cup
a 焼肉のタレ...大さじ4
a 酒...大さじ2
a コチュジャン...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.鍋になたね油を中火で熱し、豚ひき肉・長ねぎを炒める。
IMG_4315

2.ひき肉の色が変わったら【a】・食べやすく切った木綿豆腐・緑豆はるさめを入れ、2〜3分煮たら、できあがり。
IMG_4391

器に盛って
お召し上がりください。 

2017-12-06-12-28-23

《MEMO》

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。(崩れやすくはなります)

緑豆はるさめは、乾燥のまま加えます。

焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。

コチュジャンは、赤味噌大さじ1/2に砂糖・しょうゆ・ごま油・一味唐辛子少々で代用可能です。(辛いのが苦手なかたは、一味を抜いて♪)

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-12-06-12-29-12

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m