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《鶏むね肉と白菜の八宝菜風炒め》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2〜3人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 白菜...200g
⚫︎ 長ねぎ...1/2本
⚫︎ しいたけ...2枚
⚫︎ にんじん...50g

a しょうゆ、酒...各大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b 水...1cup
b 酒...大さじ1
b しょうゆ、砂糖...各小さじ1
b オイスターソース、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3〜4
⚫︎ ごま油...大さじ1 


《作り方》 

1.鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。白菜は、葉は手でちぎり、芯の部分はせん切りにする。長ねぎはうす切りに、しいたけはうすくスライスする。にんじんは、短冊切りにする。
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2.ポリ袋に、鶏むね肉・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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3.2に片栗粉を入れ、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、にんじん→白菜→長ねぎ→しいたけの順に重ねる。蓋をして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。
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5.蓋をあけ、全体をよく炒める。野菜がしんなりしたら、合わせた【b】を回し入れ2〜3分煮る。
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6.最後に、お好みで、粗挽き黒胡椒やごま油を回しかけて、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

野菜類は、全部揃わなくてもOK!色々とアレンジも可能です♪鶏肉・白菜・しいたけだけで作ったりしても♪

鶏肉にまぶした片栗粉でとろみはつきますが、足りない方は、最後に、水溶き片栗粉を加えてください。

オイスターソースは、なければ省いてもOKです。

しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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