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《湯かけ白菜のツナごまおかか和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

⚫︎ 白菜...300g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎ かつお節...1袋(3g)

a すり白ごま...大さじ2
a ごま油...大さじ1
a しょうゆ...小さじ2
a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1


《作り方》 

1.白菜は、葉の部分は手でちぎり、芯はせん切りにする。
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2.1に熱湯1ℓをまわしかけ、流水でサッと洗い、手で水気をギュッと絞る。
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3.ボウルに、2・ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせる。
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4.かつお節を加えて、再度混ぜ合わせたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しましたが、気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

かつお節は、風味を生かすため、最後に加えます。

しっかりめの味付けです。薄味の方は調味料の量を調整してください。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールMです。 

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