《湯かけえのきの梅ツナおかか和え》
調理時間:3min
冷蔵保存:1〜2日
《材料:1〜2人分》
《MEMO》
ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、鍋でお湯を沸かしてください。
梅肉ペーストは、生の梅干し(中)1個で代用可能です。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1/2。
めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。
時間があれば、えのきだけの粗熱が取れてから、調味料と和えると、色良く仕上がります。
作り置き向き&おつまみに最適のしっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、鍋でお湯を沸かしてください。
梅肉ペーストは、生の梅干し(中)1個で代用可能です。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1/2。
めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。
時間があれば、えのきだけの粗熱が取れてから、調味料と和えると、色良く仕上がります。
作り置き向き&おつまみに最適のしっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
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