2017-12-04-11-01-07

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《湯かけえのきの梅ツナおかか和え》

調理時間:3min
冷蔵保存:1〜2日 
 

《材料:1〜2人分》
 
⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a かつお節...1袋(3g)
a 梅肉ペースト...小さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1
a レモン汁、ごま油...各小さじ1


《作り方》 

1.えのきだけは、石づきを取り、長さを半分に切る。ザルに入れ、熱湯1ℓをまわしかける。
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2.1の水気を切ってボウルに入れ、ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて、よく混ぜ合わせたら、できあがり。(時間があれば、少し粗熱が取れてから混ぜ合わせると◎)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、鍋でお湯を沸かしてください。

梅肉ペーストは、生の梅干し(中)1個で代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1/2。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。

時間があれば、えのきだけの粗熱が取れてから、調味料と和えると、色良く仕上がります。

作り置き向き&おつまみに最適のしっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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