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《むね肉とレンコンのゆずポン照り焼き》



《材料:2〜3人分》
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⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ レンコン・・・200gぐらい
A 酒・・・大さじ1
A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
A こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1強
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
B ポン酢・・・大さじ2
B 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
B 砂糖・・・ひとつまみ


《下準備》
 

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてから一口大のそぎ切りにし、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでそのまま15分ほど置いておく。
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・レンコンは、皮をむき、7mm幅の半月切りにし、酢水に放っておく。
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・Bは、合わせておく。
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《作り方》 

①むね肉が入ったポリ袋に片栗粉を入れ、空気を入れて口を閉じ、上下に振って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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②フライパンに菜種油を熱し、①を並べて、両面2分ずつ焼く。
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③水気を切ったレンコンを加え、サッと炒めたら、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
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④蓋をあけ、ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、合わせておいたBを回仕入れる。全体に絡めながら炒め煮にしたら出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

むね肉は、麺棒で叩いて繊維を壊すことで、柔らか食感に仕上がります。また、下味をよく揉みこむことでも柔らかく仕上がります。

レンコンを浸す酢水の濃度は、水1cupに対し、酢小さじ1が目安です。

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7です。 




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