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《湯かけ白菜のコクうま♡ごまマヨサラダ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 白菜...300g
⚫︎ 油揚げ(すし揚げと呼ばれる正方形のもの)...2枚

a いり白ごま、マヨネーズ...各大さじ2
a しょうゆ...大さじ1
a 砂糖...小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1/2〜1


《作り方》 

1.白菜は、葉は手でちぎり、芯はせん切りにする。油揚げは、ペーパータオルで軽く抑え、半分に切り、さらに1cm幅に切る。
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2.白菜をザルに入れ、熱湯1ℓをまわしかける。
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3.2を軽く流水で洗い、手でギュッと水気を絞ってボウルに入れる。油揚げ・【a】を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、いり白ごまを散らしても◎。 

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《MEMO》

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、お湯に通して調理してください。

油揚げは地域によって一般的に出回る形や大きさ、厚みが違いますが、今回使用したのは、関西で「すし揚げ」と呼ばれる7~8cm四方の薄い油揚げです。

油揚げは、ツナ缶でも代用可能です。

マヨネーズが苦手な方は、ごま油大さじ1でも代用可能です。

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩をほんの少しプラスしてください。

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 

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