2017-11-29-14-05-05

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《うま辛♡大根キムチ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:4〜5日


《材料:作りやすい分量》

⚫︎ 大根...300g

a 塩、砂糖...ひとつまみ

b 昆布茶、砂糖、酢、ごま油...各大さじ1
b 焼肉のタレ...小さじ2
b 豆板醤...小さじ1
b 塩...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.大根は、皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。
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2.ボウルに1・【a】を入れ、手でよく揉み込む。そのまま10分置く。
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3.2の水気をギュッと絞り、【b】を加えて、よく混ぜ合わせる。ぴっちりラップをして、半日〜ひと晩置いたら、できあがり。
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こちら、ポリ袋に入れて
漬け込んでもOKです。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

焼肉のタレは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

豆板醤は、赤味噌(または味噌)大さじ1/2弱・しょうゆ小さじ1/4・一味唐辛子小さじ1/2で代用可能です。辛いのが苦手な方は、これから一味を抜いてもOK!

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整するか、代用レシピをお試しください。

半日〜ひと晩置いた方が、味がよく染みますが、時間がない方は、1時間ほど置いてから食べてもOK!

長く漬け込んでも、塩辛くなることはありません♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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